Você está aqui: Página Inicial Campi Bom Jesus Cursos Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio

Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio

PERFIL DO EGRESSO

             O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense – Campus Bom Jesus, em seus cursos, prioriza a formação de profissionais que:

- tenham competência técnica e tecnológica em sua área de atuação;

- sejam capazes de se inserir no mundo do trabalho de modo compromissado com o desenvolvimento regional sustentável;

- tenham formação humanística e cultura geral integrada à formação técnica, tecnológica e científica;

- atuem com base em princípios éticos e de maneira sustentável;

- saibam interagir e aprimorar continuamente seus aprendizados a partir da convivência democrática com culturas, modos de ser e pontos de vista divergentes;

- sejam cidadãos críticos, propositivos e dinâmicos na busca de novos conhecimentos.

             A partir disso, o egresso do Curso Técnico em Agroindústria deverá apresentar o seguinte perfil profissional:

- planejar, orientar, executar, acompanhar e controlar as etapas do processamento agroindustrial, bem como o tratamento de seus efluentes;

- gerenciar e executar as atividades de aquisição e comercialização de matérias primas, insumos e produtos finais;

- assessorar estudos de implantação e desenvolvimento de projetos agroindustriais;

- supervisionar e assessorar atividades referentes à aquisição, manutenção e reparo de instalações e equipamentos agroindustriais;

- participar na área de pesquisa, inovação, desenvolvimento de novos produtos e marketing;

- coordenar, motivar, orientar e participar de equipes de trabalho;

- monitorar o processo de higienização, limpeza e sanitização da produção agroindustrial;

- ser um profissional empreendedor em agronegócio;

- prestar assistência técnica em agroindústrias, órgãos públicos, cooperativas, comunidades rurais, propriedades rurais e outros;

- ser um profissional transformador do setor primário e agroindustrial;

- exercer liderança em sua comunidade;

- conhecer e desenvolver técnicas agroindustriais;

- planejar, gerir, controlar e executar atividades técnico-científicas no campo de processamento agroindustrial;

- implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agroindustrial;

- identificar e aplicar técnicas mercadológicas para a distribuição e comercialização de produtos;

- projetar e aplicar inovações nos processos de montagem, monitoramento e gestão de empreendimento;

- elaborar laudos, perícias, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias.

- atuar no desenvolvimento de tecnologias alternativas para aproveitamento de produtos e subprodutos agropecuários;

- gerenciar atividades de produção, comercialização e divulgação de produtos agroindustriais;

- atuar na implantação de sistemas que contribuam para o controle do impacto ambiental ocasionado pelos processos de produção agroindustrial;

- atuar nos processos de produção e análise de produtos industrializados;

- atuar no controle qualitativo, quantitativo e microbiológico, desde a matéria prima até o produto final.

 

DETALHAMENTO

Tipo: Integrado ao Ensino Médio

Modalidade: Presencial

Denominação do Curso:  Técnico em Agroindústria

Habilitação: Técnico em Agroindústria

Turno de funcionamento: Diurno (manhã e tarde)

Número de vagas: 70

Periodicidade: Anual


MATRIZ CURRICULAR

EMENTÁRIO

Ações do documento